Коробочки детства, мама очень любила духи. ПАРФЮМЕРИЯ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ
Несмотря на разруху первых лет существования советского государства, уже к середине 20-х гг. XX в. началось интенсивное восстановление парфюмерной промышленности. Переименованные в годы Гражданской войны фабрики Брокара, Ралле и других дореволюционных бывших владельцев обрели звучные имена. Например, товарищество «Брокар и К» стало именоваться «Новой зарей» в Москве, фабрика Товарищества Ралле превратилась в «Свободу». Петербургская технохимическая лаборатория будет названа «Северным сиянием» только в 50-х гг. XX в.
Широкий спрос и как результат огромное число выпускаемой продукции коснулись символа советской парфюмерии духов «Красная Москва». Сам автор А. Мишель несколько изменил формулу духов - в нее был включен ряд синтетических душистых веществ, придававших духам более легкий аромат. Входящие в аромат синтетические вещества были закуплены за границей, поскольку в 1925 г. своей подобающей промышленности еще не существовало.
После окончания Великой Отечественной войны парфюмерная промышленность, несмотря на разрушенные заводы и уничтоженные плантации эфироносных растений, очень быстро была восстановлена. В недавно освобожденном от блокады Ленинграде парфюмеры И.Г.Вольфсон и Б.Л.Гутцайт создали знаменитые духи «Белая сирень». Очарованием весны, душистыми, влажными от дождя ветками сирени- забытыми картинками русского усадебного сада веяло от духов.
Позже один за другим создаются ароматы, названия которых не столько сегодняшняя ностальгия, сколько очень значительный вклад в историю европейской парфюмерии. К 150-летниму юбилею Александра Сергеевича Пушкина выпускается несколько подарочных наборов: «Руслан и Людмила», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане» и самые популярные – «Пиковая дама». Упаковки и этикетки духов создавались прекрасными художниками, чьи картины украшают сегодня Третьяковскую галерею.
Самая важная составляющая парфюмерной промышленности – эфирные масла к 1940 г. производились в очень значительных количествах, до 646 т в год. Не менее благоприятное положение существовало в сфере синтетических душистых веществ. Перед войной их производство сравнялось с европейским уровнем. Неудивительно, что именно тогда были созданы легендарные советские духи «Красный мак» (1927 год) с восточным запахом, напоенным солнечным теплом и дыханием тропических пряностей; духи «Манон» (1930 год) с легким ароматом, предвосхитившим моду на подобные запахи во французской парфюмерии.
О значении аромата «Красная Москва» в культуре говорит тот факт, что после победы под Сталинградом, когда перелом в войне стал очевиден, весной 1943 г. фабрика «Новая заря» впервые после начала войны возобновила производство этих духов. И, несмотря на то, что отсутствовали флаконы и покупателям приходилось приносить свою тару, это было воодушевляющее событие.
Бытовая, повседневная вещь переживала свой звездный час! В 1956 г. были созданы духи «Каменный цветок» - шедевр советской парфюмерии, получивший широкое признание во всем мире. К началу 60-х гг. ХХ в. влияние польской, болгарской, египетской продукции и валютных магазинов, где продавалась западная парфюмерия, а также явный дефицит синтетических и природных душистых веществ приводят к тому, что советская парфюмерия теряет свой потенциал. Окончательное же ее исчезновение связано с концом 80-х гг. ХХ в.
Советская парфюмерия делалась из более качественных компонентов, нежели сегодняшние ароматы. Для изготовления советских духов и одеколонов использовались зачастую натуральные компоненты, а производство регулировалось требованиями ГОСТ, посему парфюмерия получалась качественной.
Многие флакончики советской парфюмерии, выпущенной 30-40 лет назад, и по сей день хранят ароматы прошлого. Такие духи можно приобрести на различных интернет аукционах и в специализированных магазинах. А для ценителей парфюмерии данные ароматы становятся предметом коллекционирования.
А как же нынешние ароматы, современная парфюмерия?
Сейчас в погоне за прибылью парфюмерные компании всеми путями стараются удешевить производство продукции, экономят на всем, чем возможно - на флаконе, на коробке и на самом аромате.
* * *
Духи «Красная Москва» – легенда российской парфюмерии. Для одних эти духи – символ эпохи и тоска по былым временам, для других – признак консерватизма. Ее цветочный букет с искорками мускуса будет единственной возможностью для многих поколений советских женщин ощутить потаенную радость, извечное пристрастие к пряным запахам Востока и свежему дыханию среднерусской природы. Шлейф духов распускается ароматами ириса и ванили.
Духи «Быть может…» Созданы в Польше и названы в честь популярной песни Эдди Рознера «Может быть» (. Свое название они получили в честь известной певицы 50-х годов ХХ в. Капитолины Лазаренко. «Может быть» — это название одной из самых популярных её песен.)Элегантный цветочный аромат способен создать уникальный образ женственности, шарма и естественного обаяния. Цветочный букет с тонким и воздушным ароматом.
Духи «Признание» – Созданы на фабрике «Новая заря» и посвящены театру. Цитрус и свежесть зелени с оттенками белого пиона и жасмина.
«Серебристый ландыш» - начале 40-х годов ленинградская фабрика «Северное сияние» наладила выпуск новых духов со странно энциклопедическим названием «Ландыш серебристый». Это был типично дневной аромат – свежий , стойкий запах леса и ландышей. Тем не менее, в отличие от той же «Красной Москвы», духи считались откровенным ширпотребом. Но этот факт отнюдь не значит, что они не были популярными. А причиной тому – чистый спирт, коего в «Ландыше серебристом» был немалый процент.
Духи в виде настольной лампы так и называются «Лампа» . Комбинат «Флора», Таллин.
«Лесной ландыш» — выдающиеся духи, выпущенные комбинатом «Северное сияние», отлично передают тонкий, нежный и прохладный запах лесных ландышей.Это духи высокой концентрации. Особенно хорошо раскрывались они в дождливую погоду.
«Злато скифов» - букет получился насыщенным и шикарным. Базовые ноты заявляют о себе с первого вздоха, насыщая пространство оттенками бергамота с послевкусием из свежей зелени. Через некоторое время композиция начинает звучать, набирая объём совсем по-иному: природные афродизиаки амбра и пачули перекликаются с сочными переливами цвета яблока и персика. Завершается композиция шлейфом из ванили со мхом, а также мощного акцента сандала.
"Голубые цветы"- экспортное издание made in USSR. Естественное испарение, аромат густой. Духи высочайшего качества в шикарной упаковке и флаконе.
Знаменитый «Индийский сандал» фабрики «Рассвет», 1973 г., сладкий сандал с нотой ванили. В 1958 году Советский Союз получил от братской Индии больше пяти тысяч килограммов сандалового масла. Нельзя сказать, что парфюмеров обрадовал «подарок» - промышленность работала на отечественном сырье, а одеколоны и духи, куда по чуть-чуть добавляли сандал, можно было пересчитать по пальцам: «Шипр», «Кристалл», «Щит». Бесконечно лежать на складе импортное сырье не могло. Значит, нужно было придумать новую формулу духов. В Москве «Индийский сандал» получил отличную оценку и был утвержден дегустационным советом. И вся страна запахла «Индийским сандалом»!
Духи «Сардоникс» изготовлены на фабрике «Новая заря» в 70-е годы ХХ в.. На упаковочном футляре – изображение известной камеи Менелая (царя Спарты) из сардоникса, хранящейся в Эрмитаже. Старинные духи выполнены в духе времени Древней Греции. Густой и терпкий аромат сандалового масла, жасмина, ландыша и сладкой розы передает мужество, красоту и стремление к победе.
Духи «Очаровательная шалунья». Фабрика «Новая Заря». Древесный мох, ваниль, кумарин.
Духи «Милая» – Фабрика «Новая Заря». Ноты фрезии и ладана.
Духи «Персидская сирень» – фабрика «Новая Заря». Благородный аромат цветов пышной сирени. Буржуазное прошлое этого аромата "Новой зари" не помешало его популярности в советское время.
Духи «Пиковая дама» – винтажные духи «Пиковая Дама» изготовлены парфюмерами фабрики «Новая заря» в честь 150-летнего юбилея А.С.Пушкина. Классический аромат с насыщенными сочными тонами дубового мха, пачули и бергамота.
Духи «Жемчуг» – глубокий цветочный аромат. Солируют ноты сирени.
Духи «Незнакомка» –Принадлежали к классу «люкс» и стоили примерно, как французские духи небольшого объема, поэтому долго стояли на полках магазинов и считались «статусным» подарком
Духи «Балет» – Фабрика «Новая заря». Основные ноты жасмина, апельсиновых цветов и ландыша.
Духи «Рейс» – Выпущены в 1975 году ограниченным тиражом по заказу авиакомпании «Аэрофлот».
Духи «Вечер» - дуэт жасмина и сирени.
Духи «Красный Мак» - выпущены в 1927 году к 10-летию Октябрьской революции. Их пряный опиумный запах был связан не только с Китаем, но и с премьерой балета «Красный мак». Но в отличие от балета, духи завоевали народную любовь и очень долго продавались в сталинскую эпоху как типичный восточно-цветочный аромат. Похож и на "Ориган Коти" и на старую "Красную Москву".
Духи «8 марта» - винтажные духи созданы на фабрике «Новая заря» в начале 70-ых годов ХХ в. ко дню 8-го Марта. Они являются посвящением всем женщинам и символом праздника весны. Это вальс белых цветов , где присутствовал ландыш.
Легкий букет из этого лесного цветка, а также сирени и жасмина, ощущался в духах "Вечерний свет". Ландыш с цитрусом сочетался в аромате "Наедине". Зелёно-фруктово-цветочными нотами обдавали духи производства СССР "Коппелия". Очень интересная цитрусовая композиция с амбровой базой - аромат "Пируэт". Кто найдёт его на винтажных аукционах, тому, наверняка, понравится.
Духи «Нежность» , потрясающий набор «Малахитовая шкатулка» , духи «Каменный цветок», "Незнакомка" , "Жемчуг", "Признание" и многие-многие другие , просто не хватит места для их фото .
Духи «Ровесница» - азербайджанская фабрика «Гюльшан».
Духи «За мир и дружбу» - парфюм посвящён интернациональному фестивалю молодёжи и студентов. Москва, 1957 год.
Духи »Кузнецкий мост». Обаяние классики! Начальная нота: грейпфрут, смородина. Сердце аромата: ананас. Шлейф: кедр, мускус.
Выпускалось множество по настоящему эксклюзивных парфюмов . Например , многие никогда не встречали великолепные наборы «Кремль» или «Чёрный ларец» . Это были не только шедевры советских парфюмеров , но и настоящие произведения дизайнерского искусства .
Коробочки и флаконы были выполнены в едином стиле с использованием национальных традиций и удивительно подходили к самому аромату . Это далеко не единственные духи , которые запоминались не только уникальными и яркими запахами , но и удачными дизайнерскими решениями флаконов .
Например , духи «Лель» или продукция прибалтийской фабрики «Дзинтарс» («Тайна рижанки» , «Рижская сирень») и многие другие . Отдельно надо отметить набор «Малахитовая шкатулка» , в которой было представлено три драгоценных аромата: «Аметист» , «Сапфир» и «Алмаз».
Продукция отечественных фабрик ничем не уступала импортным духам . Просто советские были чуть более естественными , строгими и уютными . Да и новинки появлялись достаточно редко . Каждую встречали с радостью и огромным интересом не только покупатели , но и специалисты .
Парфюмерная фабрика «Северное сияние»- это духи «Золушка». Созданы женские духи парфюмерами старейшей советской фабрики г. Ленинграда «Северное сияние» в 30-ые годы 20 века. Драгоценная жидкость прозрачного нежного аромата заключена в обтекаемом флаконе, увенчанном пробкой нежного цвета зари.
Чем ещё радовали наших мам прилавки галантерей?
Духи:
"Акцент". Ароматы белых цветов, древесные ноты дорогих пород, в базе - ноты леса, мускуса и альдегиды.
"Аллегро". Звучание распустившихся весенних цветов, зеленые ноты, ароматы утренних рос.
"Амазонка". Вечерние амбровые духи с вкраплениями жамина, сирени и сафьяна.
"Амфора". Духи восточного направления с нотами бальзама, уходящими в пикантную горечь.
"Баттерфляй". Сложные древесно-цветочные духи с альдегидными нотами. Пирамидка очень богата: благоухание жимолости, жасмина, цикламена, глицинии, сандала, ветивера, иланг-иланга, пачули.
"Бис". Фруктово-цветочные духи. Пахли тропическими фруктами и жимолостью.
"Браво". Ароматы цветов, фруктов. База - мускусная.
"Вальс цветов". Композиция составлена из ароматов жасмина, цветов апельсина, ландыша и нот зелени.
"Вечер". Дуэт жасмина и сирени.
"Гармония". Цветочный аромат с пряными нотами.
"Голубой ларец". В него "сложены" драгоценные ароматы розы, лилии, жасмина, бергамота, яблока с оттенками сандала и дубового мха. Настоящая шкатулка благоуханий!
"Голубые цветы". Зеленые ноты и луговые цветы.
"Джоконда". Дорогой изысканный аромат жасмина, приправленный пикантностью горького черного перца.
"Диалог". Создавались в союзе с парфюмерами Франции. Советских дам пленяли цветочные ноты, благоухание ириса и мускуса.
"Диана". Пряные духи с ароматом сандала.
"Для вас". Ориентальные духи. Пирамидка: ландыш, роза, сандал, пачули, бензойная смола, альдегиды.
"Дуновение". Композиция построена на благоухании ландыша, жасмина, гиацинта, розы и свежей зелени.
"Канон". В аромате - ландыш, роза, гвоздика.
"Каприз". Богатая гамма: пачули, сандал, сафьян, древесные и мускусные ноты.
"Компромисс". Звучание ландыша, фиалки и сандала.
"Контакт". Ориентальные духи. "Голоса" иланг-иланга, пачули, жасмина, древесные и смоляные ноты.
"Коппелия" - чрезвычайно интересные духи! Можно только вообразить, как звучали собранные воедино цветы апельсина, свежая зелень, роза, жасмин, фиалка, мускус. А еще в них ощущались тонкие фруктовые нотки.
"Кристина". Цветочные духи со звучанием ландыша, жасмина, гиацинта, свежая зелень и луговые травы.
"Не забудь". Весенние цветы, зелень и оттенок бальзама.
"Роза ветров". Зелень, цветочные ноты и легкая горечь.
"Сардоникс № 1". Роза, жасмин, цветы апельсина, альдегиды.
"Соло". Вечерние духи с благоуханием ландыша, жасмина, альдегидов.
"Увлечение". Сама нежность была собрана во флаконе, где наперебой звучали травяные ноты, ароматы розы, жасмина, фиалки, сандала. Считались вечерними духами.
"Фея ночи". Композиция состояла из ароматов ландыша, флердоранжа (цветов апельсина), жасмина, оттенков листвы.
"Флора". Все ясно из названия: приятные запахи зелени, древесные ноты, роза, жасмин и ландыш.
"Фрези Грант". Цветочные духи. Включали в себя ароматы ландыша, жасмина, цветов апельсина. Кое в чем мы преуспели: эти духи пользовались популярностью за рубежом.
"Шанс". Нежная композиция с вкраплениями ландыша, жасмина, розы, гиацинта, зелеными, сандаловыми и мускусными оттенками.
Винтажные духи «Амулет» производились фабрикой «Северное сияние», созданной в далёком 1860 году. На сегодняшний день она считается старейшим парфюмерным предприятием России.
Самое лучшее время года на юге Советского Союза - когда цветет белая акация. Духи "Белая акация" полностью сохранили естественный аромат великолепного букета этих чудесных цветов. Этот экземпляр был выпущен в 1968 году! по старой "дореформенной" формуле. Они действительно волшебные.
Винтажные духи из набора парфюмов «ВДНХ» были изготовлены на фабрике «Новая заря» в 70-е годы ХХ в..
https://www.amic.ru/news/248765/ и другие материалы интернета